­­­­Service C­­lub

ремонт стиральных машин

Назад к списку

Уход за стиральной машиной

Правильный уход за стиральной машиной в два раза увеличивает срок её эксплуатации и экономит Ваши средства и время. Стиральная машина рассчитана на 8-10 лет работы. Перед началом эксплуатации обязательно прочитайте прилагаемую инструкцию – в ней указаны условия эксплуатации необходимые вашей машине. 


Правильный уход начинается с правильной установки.

Машина должна стоять на ровной горизонтальной поверхности. Не следует использовать для выравнивания разного рода «подкладки». Шланги залива/слива воды не должны быть перекручены, без малейших признаков повреждения. Провод электропитания так же должен быть цельным.

Чистота залог «здоровья».

Верхняя поверхность стиральной машины должна быть свободной от посторонних предметов ― различных жидкостей, металлических предметов, порошков и прочих вещей, которые могут нанести механическое или химическое повреждение. Скачущее во время отжима ведро, повредит пластик, а плохо закрытый отбеливатель может перевернуться и залить не только машинку. Корпус стиральной машины нужно протирать влажной мягкой губкой без моющего средства или со средством без агрессивных добавок, после чего насухо вытереть. Отсек для порошка и кондиционера следует промывать под проточной водой при помощи губки или щеточки после каждых 5 стирок. Эта процедура избавит Вас от образования каменного налета и забитости систем забора моющих средств.

 Защита от накипи. 

Накипь основная причина выхода из строя трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Чтобы предотвратить её появление следует использовать специальные средства защиты – физические или химические. К физическим относятся различные фильтры для воды и специальные магнитные устройства, устанавливающиеся на шланг подачи воды. К химическим – специальные добавки, которые добавляются при каждой стирке к стиральному порошку. Популярен так же «народный метод» борьбы с накипью – лимонная кислота. Но использовать ее нужно с осторожностью – 2-3 столовые ложки лимонной кислоты засыпается в отсек для порошка, устанавливается температура стирки 90-95° и время 2-3 часа. Не забудьте отключить отжим. Мы рекомендуем использовать этот метод не чаще чем раз в полгода и соблюдая дозировку, т.к. частое использование и высокая концентрация кислоты могут испортить манжету люка и другие части машины. Если же Вы заметили, что машина стала хуже стирать, на белье остаются кусочки порошка или просто машина не греет воду, то накипь сделала свое дело и Вам пора вызвать мастера.

 Нужно не забывать регулярно чистить отсек для сбора мелкого мусора, который находится в нижней части машинки. Там остаются волосы, ниточки, пуговицы, семечки и вся мелочь, попавшая в барабан во время стирки. Отсутствие ухода за этим отделом чревато появлением плесени и неприятного запаха.

 Осторожность, прежде всего.

 Стирая одежду с металлической фурнитурой, её следует выворачивать наизнанку, предварительно застегнув все молнии и кнопочки. Это простое действие защитит барабан и стекло люка от царапин. Стирая женское нижнее белье нужно использовать мешочек для стирки, т.к. случайно выпавшая косточка может застрять в барабане и повредить его, а мелкие детали туалета могут и вовсе исчезнуть из барабана и застрять в фильтре насоса – машинка не сливает воду при рабочем насосе. 

 Сухо и комфортно.

После каждой стирки обязательно вытирайте насухо барабан, резинку люка и отсек для моющих средств – это защитит машинку от появления плесени. 

 Следуйте этим советам и машина прослужит Вам долгие годы, а в случае поломки мы с радостью Вам поможем с ремонтом!